Chepngetich conserve son titre au marathon féminin de Nagoya

0

©Photo d’illustration/ Ruth Chepngetich remporte le marathon féminin de Nagoya au Japon

0 0
Read Time:3 Minute, 25 Second

La Kényane Ruth Chepngetich a remporté en solitaire le marathon féminin de Nagoya dimanche (12), conservant son titre à la course sur route World Athletics Platinum Label en 2:18:08.

La championne du monde de marathon 2019 a abordé la course avec l’objectif de remporter deux victoires consécutives et d’améliorer son propre record du parcours. Bien qu’elle n’ait pas été en mesure de battre les 2:17:18 qu’elle avait couru pour gagner à Nagoya l’année dernière – ce temps étant le deuxième marathon féminin le plus rapide derrière les 2:17:01 de sa compatriote Mary Keitany à Londres en 2017 – Chepngetich a remporté une victoire dominante, s’imposant avec plus de trois minutes d’avance sur la Japonaise Ayuko Suzuki (2:21:52). La Japonaise Honami Maeda a pris la troisième place en 2:22:32.

Par une chaude matinée, Chepngetich est partie directement à l’avant du peloton et a couru devant les meneurs d’allure. Elle a devancé de 35 secondes le groupe de 15 coureurs à 5 km, qu’elle a passé en 16:19.

Au 10ème kilomètre, son avance était de 76 secondes lorsqu’elle a franchi le point de contrôle en 32:34, neuf secondes avant son record du parcours de l’année dernière, mais cette performance record a été réalisée grâce à une deuxième moitié de course plus rapide.

La coureuse de 28 ans a réalisé un temps de 49:00 au 15ème kilomètre et a accéléré le rythme sur les 5 kilomètres suivants, atteignant le 20ème kilomètre en 1:05:14 et la moitié du parcours en 1:08:47, soit 16 secondes de plus que son temps intermédiaire, ce qui lui a permis d’établir son record du parcours en 2:17:18. Le groupe de chasse, composé des Japonaises Yuka Suzuki, Maeda, Mao Uesugi, Ayuko Suzuki, Mirai Waku et Honoka Tanaike ainsi que des Chinoises Zhang Deshun et Li Zhixuan, était à deux minutes et demie, suivant les deux meneuses de jeu en 1:11:19.

Chepngetich, qui a également conservé son titre au marathon de Chicago en 2022 en 2:14:18 pour la deuxième meilleure performance féminine de l’histoire, a passé le cap des 25 km en 1:21:32, en maintenant son rythme. Le groupe de poursuivants, composé d’Ayuko Suzuki, Yuka Suzuki, Uesugi, Maeda, Waku, Zhang et Li, derrière le seul meneur d’allure restant, a accéléré et a atteint le 25ème kilomètre en 1:24:21.

Chepngetich a continué sa course contre la montre et a atteint le 30ème kilomètre en 1:37:51, trois minutes devant Ayuko Suzuki et Zhang (1:41:00), qui commençaient à lâcher leurs poursuivants dans le peloton de chasse. Ayuko Suzuki a ensuite lâché Zhang, qui a continué à accélérer son rythme.

Contrairement à l’année dernière où Chepngetich avait accéléré dans la deuxième moitié, son rythme a commencé à ralentir mais elle était toujours en course pour une performance inférieure à 2:18 alors que le chronomètre affichait 1:54:24 à 35 km. Maeda a dépassé Zhang pour prendre la troisième place, avec Ayuko Suzuki en deuxième position et maintenant sur un rythme inférieur à 2:22 (1:57:40), toujours à trois minutes de Chepngetich mais avec 25 secondes d’avance sur Maeda.

Chepngetich s’est accrochée, avec la victoire en ligne de mire. Elle a franchi les 40 km en 2:11:07 et s’est imposée en 2:18:08, s’adjugeant ainsi le prix le plus élevé de l’histoire du marathon, soit 250 000 dollars. Ayuko Suzuki a terminé à 3:44 derrière elle, son temps de 2:21:52 étant un record. Les 2:22:31 de Maeda pour la troisième place étaient également un record qui lui permet de se qualifier pour la course d’essai du marathon olympique au Japon.

Zhang a terminé quatrième en 2:24:05 et Uesugi cinquième en 2:24:16.

« Je suis heureuse, j’ai défendu mon titre », a déclaré Chepngetich lors de la retransmission en direct de l’événement. « La course a été bonne. Ce n’était pas facile pour moi de courir seule, mais je suis heureuse et fière de mon succès d’aujourd’hui.

Source : worldathletics